Extraeremos pigmentos de las hojas de acelga, remolacha, zanahoria, azafràn y carbòn vegetal...
Materiales de laboratorio necesarios: mortero, vasos de precipitados, embudo, tubos de ensayo, gradilla.
Amarillo
- (Azafrán
salvaje) Este pigmento amarillo se obtiene a partir de las raíces de la planta
de curcumin originaria de la India. La cúrcuma es la especie base del curry y
se utiliza en las pinturas de la isla de Java en Indonesia.
Azul
claro - (Alga azul japonesa) El alga se cultiva en el Mar del Japón. El pigmento de
color cyan se extrae siguiendo un procedimiento bastante complicado. Como el
pigmento es extremamente precioso, se puede mezclar con índigo.
Naranja - (Gardenia) La gardenia se
conoce en España como planta de decoración. Es originaria de Asia del Este, y
también de China. El extracto amarillo anaranjado se obtiene a partir de los
frutos de esta planta medicinal y de tinte tradicional.
Verde
oscuro - (Clorofila)
La clorofila de este pigmento se encuentra en la mora china. El pigmento de
color verde se ha utilizado como colorante por numerosos pueblos primitivos.
Rojo - (Paprica) La paprika es
una planta originaria de América Central y del Sur. El efecto beneficioso de
esta planta ya era conocido por los Incas. Es muy apreciada todavía hoy por sus
extractos de color rojo.
Verde
claro - (Ortiga)
La ortiga común, siempre considerada como una planta útil, se trata de una
planta de forraje de donde se consiguen los extractos verdes y amarillos, muy
utilizados en la medicina y cosmética.
Morado - (Remolacha roja) El pigmento
rojo se extrae de la remolacha roja, que se encuentra sobre las costas del
Mediterráneo y se cultiva como hortaliza desde hace más de 700 años.
Marrón
oscuro - (Carthame) Las flores de Carthame, también llamada azafrán de los tintadores,
contiene pigmentos amarillos y rojos. Estos dos colorantes ya los utilizaban
los egipcios hace 4.000 años para teñir tejidos. Los granos de esta planta se
pueden convertir en un aceite alimentario precioso.
Violeta
- (Sauce) El
sauce es una planta que proviene de la Europa central también conocida como
“violeta alemana”. Las bayas de sauce forman el pigmento violeta y ya eran
usadas por Hipocrates como remedio.
Marrón
claro - (Caramelo)
El caramelo se obtiene a partir de almidón y azúcar bajo la acción del calor
(caramelización). El caramelo es un aditivo usado frecuentemente en la
industria agroalimentaria y sirve entre otras cosas para dar color a bebidas,
vinagres, confituras y caramelos.
Azul
oscuro - (Col
roja) La col rojo juega un rol muy importante como hortaliza de invierno ya que
asegura el aporte de vitaminas a las personas que la comen. Su pigmento varía
de rojo al azul pasando por el violeta según el grado de acidez del suelo.
Negro
- (Carbón vegetal) El carbón vegetal es en medicina un
carbón puro obtenido de la combustión de corteza de nuez de coco. Se aplica
como colorante alimentario y como remedio.
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